«Проблема трактовки понятий «душевность» и «духовность» в секулярном сознании»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Проблема трактовки понятий «душевность» и «духовность» в секулярном сознании», Вопросы Ромашовой К.С.
 
Избранная Вами проблема является сложной и одновременно малоизученной, поэтому обращение Ваше к ней похвально. :)
Хотелось бы уточнить следующее. В тексте статьи есть фраза: "Светские люди под духовностью часто подразумевают правильное эстетическое и нравственное воспитание". Скажите, пожалуйста, кого именно имеете в виду под "светскими людьми"? Каковы критерии "правильного" эстетического и нравственного воспитания в рамках секулярного мышления? В трудах каких мыслителей, исследователей встречается подобное утверждение?
 
Под светскими людьми имею ввиду людей не церковных, не знающих основ духовно-нравственной составляющей нашей Традиции.
Критерии нравственного и эстетического воспитания в основном одно и то же - что в секулярном, что в религиозном мышлении. Сюда можно отнести: сдержанность, деликатность, уступчивость, не потребительское отношение к окружающим, альтруизм, сострадание, отзывчивость и пр. и пр. (список бесконечен).
 
О каком именно утверждении вы спрашиваете в 3 вопросе?
 
Ксюша, спасибо! :) Но все же скажите, на какие источники Вы опирались при изучении взглядов нецерковных людей с секулярным сознанием?
 
Ссылка на статью http://rae.ru/forum2011/161/1967
 
Опиралась на труды современных психологов.
 
Каких психологов именно? и неужели только психологи являются носителями секулярного сознания?
 
Нет, конечно не только психологи. Но дело-то в том, что именно наука психология задает обществу модель и ориентир для восприятия и понимания. Именно светская психология смешивает понятия душевность и духовность.
 
Проблема, обозначенная в работе является действительно малоизученной. Интересен всесторонний подход к ее рассмотрению- философский, исторический, психологический.
 
очень познавательная статья! спасибо!
 
Ксюша, когда именно в массовом сознании произошла подмена понятий? каковы причины?
 
Подмена понятий произошла в послереволюционную эпоху и прочно утвердилась в нынешнее время постмодернизма.
 
Я считаю, причиной тому советская идеология, из-за которой под духовным стали понимать человека развивающего свои интеллектуальные и физические способности. Отсюда и произошло неправильное выражение "в здоровом теле здоровый дух"..
 
Ксюша, вы смелый человек. Мне представляется,что предмет вашего исследования - сложные вещи, и не только потому, что проблема малоизученная. Тем более, Вам отдельное спасибо за попытку поработать над этой важнейшей антропологической проблемой. Надеюсь, продолжение следует.
 
Спасибо, Наталья Александровна! :)
 
Замечу, данную проблему можно рассматривать не только в антропологическом или психологическом ключе, но и в этическом. А это уже раскрывает перспективы дальнейшей деятельности. :)
 
Цитата
Юлия Пустовойт пишет:
Замечу, данную проблему можно рассматривать не только в антропологическом или психологическом ключе, но и в этическом. А это уже раскрывает перспективы дальнейшей деятельности.


Спасибо, я учту :)
Страницы: 1
Читают тему