«Проблема личности в антропологии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Проблема личности в антропологии», Обсуждение статьи Пахомовой Е.А.
 
Елена, каково Ваше собственное рабочее определение "личности"?
 
Ссылка на статью http://rae.ru/forum2011/161/1964
 
С одной стороны, личность - это конкретная персонифицированная сущность, с другой - это не внешнее, а внутреннее, глубинное,сущностное.
 
Хорошая статья,написано все довольно понятно по этой непростой и безусловно интересной теме,вопросы личности в антропологии очень важны в этом есть прямая зависимость.Эта статья дает довольно полный комментарий по этой довольно сложной теме!!!Спасибо автору!!!
Изменено: Alex87 - 19 Февраля 2011 11:35:54
 
Спасибо за ответ! :) Труды каких крупных исследователей по данной проблематике Вы бы посоветовали почитать заинтересованным читателям?
 
Думаю, стоит почитать классиков антропологических школ. Ну и конечно что-нибудь из христианской антропологии. Например, Лосского В.Н. или Позова Н. Спасибо за вопросы!
 
Очень интересная статья! Порадовал полный разносторонний ответ! Жаль, нельзя поставить оценку, иначе она безусловно была бы 5 :!:
 
Без сомнения, есть возможность учесть ваши оценки :)
 
Добротный материал, хорошая статья. Данные вопросы очень актуальны, потому как не все в настоящее время способны дать конкретный ответ на вопрос о разнице между понятиями "личность", "индивид", "индивидуальность".
 
Статья удалась неплохая по довольно сложной теме и необходимой в нынешнее время для особого изучения- по себе знаю ибо щас по ней работаю :) поэтому для меня она вдвойне актуальна.Молодец, Лена! Но меня очень интересует такой вопрос: как ты считаешь- всякий ли человек есть личность или личностью надо еще стать? :) Ответ хотелось бы увидеть подкрепленный мнениями "совешенномудрых".... :oops:
 
Андрей, конечно же всякий человек - личность!!!! Но нужно ее совершенствовать!!!!
 
А как ее совершенствовать?
 
ну я думаю, Ксения, это риторический вопрос!
 
Елена, я бы такой ответ на вопрос об определении личности не принял бы. Заявлена проблема личности в антропологии, но ни слова об это не сказано. Антропология - в широком смысле, как философское учение о природе и сущности человека? Или в узком — как направление европейской философии исходившее из идей философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и др.? Проблема, как я понимаю, в том, что сама не разобралась между личностью, индивидом и индивидуальностью. Мы-то три пары разбирали эту проблему... Очень советую (Ксении тоже) прочитать Макса Шелера, который усматривал сущность человека не в мышлении или волении, а в любви - акте духовного единения, сопровождающемся прозрением высшей ценности объекта. А достояние духа достигается благодаря человеческому слову. В словах и выражается вся мысль и вся культура. Поэтому надо стараться говорить своими словами. Говоришь свои слова - стало быть, мыслишь, а мыслишь - стало быть, существуешь. Культурно существуешь.
Изменено: Аветис Серопян - 19 Февраля 2011 21:29:27 (дополнение)
Страницы: 1
Читают тему