О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, Информация к размышлению
 
«О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности
в Российской Федерации в 2008 году»
Есть такой доклад, подготовленый авторским коллективом ученых и специалистов РНИИИС в составе: Лопатин В.Н. - доктор юридических наук (руководитель); Дорошков В.В. - доктор юридических наук; Потрашкова О.А. – кандидат юридических наук, Юсуфов А.Ш. – кандидат экономических наук).
Доклад представляет результаты мониторинга деятельности органов государственной власти и негосударственных структур по формированию рынка интеллектуальной собственности в России в 2008 году, как на федеральном, так и на региональном уровне. При подготовке доклада использованы статистические данные и справочные материалы по теме исследования, полученные из 39 федеральных органов государственной власти и половины субъектов РФ. Доклад является специализированным приложением (дополнением) к ежегодному докладу Совета Федерации «О состоянии законодательства Российской Федерации» и предназначается для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, правоприменителей и правообладателей интеллектуальных прав.

Выводы докладчиков состоят в следующем:
Нужны существенные коррективы в государственной инновационной политике во всех трех ее областях: законодательстве, правоприменении и развитии правосознания, чтобы ликвидировать разрыв между заявленной государственной стратегией и ее ведомственным обеспечением, между писаным правом и реальной жизнью, создать условия для формирования и развития цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Первоочередные меры в целях повышения инновационной активности и формирования рынка интеллектуальной собственности в рамках антикризисной стратегии включают: разработка и реализация национального проекта в сфере государственного управления и формирования рынка интеллектуальной собственности в России как стратегического ресурса России в инновационном развитии; восстановление функций единого центра выработки государственной инновационной политики и координации ее реализации в реальном секторе экономики с упорядочением полномочий соответствующих органов исполнительной власти; совершенствование законодательства в целях создания условий для формирования нематериальных активов и их последующей коммерциализации через введение эффективного правового режима для объектов рынка (прежде всего в отношении прав на секреты производства (ноу-хау), научно-техническую документацию, единую технологию), и правового статуса для его основных субъектов, в т.ч. инновационной мотивации и роста активности у частных инвесторов, устранение законодательных преград на пути включения в инновационный процесс вузов и научных организаций и распоряжения полученными от инновационной деятельности средствами.
VION
 
Надеюсь, что заявленная тематика кнференции найдет живой отклик среди разных специалистов. Особенно в таких областх, кк психолого-педагогические науки и психодиагностика. Н я располагаю информацией, эти области "обделены" в силу своей специфичности в правовом обеспечении. Если в первых - это историческая традиция: копирывание и реконструкция чужого опыта, то психодиагностика - это особая область, где меет место быть завершенный и оригинальный интеллектуальный продукт, но юридически он в России не защищается. Не предусмотрели законодатели, н обратили на это внимание профессиональные сообщества.
Надеюсь на плодотворный разговор. Л.Ф. Чупров.
 
Подробная информация о конференции на странице "Психологического журнала Леонида Чупрова": http://leo-chuprov.narod.ru/konference_rae.html и на портале http://ht.ru/ Защита интеллектуальной собственности научных работников, преподавателей, специалистов и стимулирование интеллектуальной деятельности http://services1.ht-line.ru/infolane/index.php?act=board&topic=19&opentopic=1#top_19 .
Адрес странички "Заочные электронные конференции" (для размещения электронной публикации) – http://econf.rae.ru/conference/462
Изменено: Леонид Чупров - 20 Апреля 2010 10:13:44
 
Цитата
Леонид Чупров пишет:
психодиагностика - это особая область, где меет место быть завершенный и оригинальный интеллектуальный продукт
На самом деле,уважаемый Леонид, это крайне непонятная, интересная сфера. По крайней мере для меня, полностью непонятна психодиагностика как практика исследования человека. Извините мне невежество в этой области, но в чем состоит "конкретный,завершенный продукт", не понимаю. И далее-на основе результатов психодиагностики, видимо, проводится психотерапия? Можно предположить, что содержание труда диагноста и терапевта существенно различаются,но значит ли это, что у каждого из специалистов - своя методика,свой индивидуальный /оригинальный/ интеллектуальный продукт?
VION
 
Разъясняю.
Любой психодиагностический инструмент (методика, тест. Я буду употреблять их как эквивалентные обозначения инструмента) только любителями "делается на коленке". Настоящая методика - это многлетняя работа по выбору диагностический конструктов, отладки (доводки) стимульного материала, его апробации на больших или не очень, но выборках испытуемых, разработка инструкций пользователю, унифицированное описание и т.п. А если еще учесть, что инструменты редко создаются по незнанию (хотя такое тоже может иметь место), то разработке методики предшествует кропотливая библиографическая работа (поиск, анализ сходных теорий и т.п.). Каждая методика - это и инструмент, и теория одновременно.
На Западе - любое поползновение "наивного" распространителя психодиагностической методики - это огромнейшие штрафы и компенсации автру-разработчику. По этой причине у нас многие западные методики - модифицированые продукты, что-бы автор не придрался. Но все равно, хотя бы эпоним у методики остается. С отечественными - полнейший беспредел. Тиражируют, копируют, вставляют без разрешения в сборники, портят по недопониманию и/или самим фактом популяризации (у меня есть статья на эту тему: ПДК: история разработки психодиагностической батареи [http://leo-chuprov.narod.ru/PDC_histori.html ].
Что же касается психотерапии, то это отдельный подход. Психотерапия может обойтись и без психоиагностики как таковой. Возьмите NLP (нейро-лингвистическое программирование)- спросил о симптоме и начал работать с симптомом. Но это NLP.
Настоящий психотерапевт - компилятор. Здесь он по технологии работы сходен с педагогом. Тот тоже, чем больше заимствует чужого - тем более творческ. Если внимательно следить за новациями в образовании, то при хорошем знании истории педагогики (и "истории специальной педагогики", а особенно "Истории психиатрии") постоянно ловишь себя на явлении "déjà vu" ("дежа вю" - фр. "уже виденного"). Порой педагог-новатор даже сам не знает, что это уже кем-то когда-то применялось. Собака зарыта в том, что практика показала, что человеческая природа (в плане обучения и воспитания) остается во все века остается одной и той же: обучается и воспитывается ребенок только от другого непосредственно (от взрослого) "Жеребенок учится бегу рядом с конем" (хакасская поговорка). Можно об этом писать много, но суть не изменится ни на йоту.
Та же ситуация: чем больше заимствует, тем белее ценен как преподаватель - в любой области школьной или ВУЗовской системе преподавания.
Вот, вкратце, отличие специфик авторскоо права в педагогике (образовании), психотерапии и психодиагностике.
К тому же, педагогика (и образование в целом) - это идеи. Вс история педагогики - это история идей. Насколько они были подтверждены или отвергнуты за ненадобностью практикой - никто не анализировал и не проверял. Сама идея авторским правом не охраняется.
По этой причине - один и тот же аршинчик к психолого-педаогическим наукам и практикам и психодиагностике не применим.
Изменено: Леонид Чупров - 21 Апреля 2010 07:34:08 (Дополнение)
 
Во-первых,уважаемый Леонид, реальное "спасибо" за разъяснения, которые я не только прочёл, но и записал в свою память. Очень интересно!
Во-вторых, просмотрел Вашу статью про ПДК по ссылке, что указана в тексте. Безусловно Вас понимаю и поддерживаю в том, что Вы пишете://"Информирование информированию рознь. Если при этом информировании нарушаются права автора – такой вариант «информирования» должен рассматриваться судом....

X
Таким образом, ПДК 1990 г. издания можно считать одним из популярнейших психологических произведений, известных в большинстве случаев, лишь по контрафактным воспроизведениям.
Проблема контрафакта и рейдерского захвата интеллектуальной собственности в настоящее время для России стала не только актуальной[3], но является и весьма болезненным фактом, поскольку наносит непоправимый вред психологии в целом и психодиагностике, в частности.//!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!//

И СЕЙЧАС об этих проблемах идут шумные дебаты на Телеканале "Культура", борьба с РАО...

Чтож, в целом всё это - есть подтверждение актуальности и темы нашей конференциии, и полезности обмена информацией и опытом между собой!
VION
 
Поступил вопрос от руководителя Центра научной мысли (г. Таганрог), кандидат педагогических наук, доцент Таганрогского государственного педагогического института Бобырева А.В.

Цитата
Что за форма информационного письма? Из него ничего не понятно людям.
Я не могу понять, что публикация бесплатная?
Разъясняем: да, публикация на портале РАЕ - бесплатная, если есть желание опубликовать статью в журналах в традиционной печатной форме - в этом случае необходимо внести организационный взнос.

С уважением, Оргкомитет конференции
 
В энциклопедии «Ученые России», где собраны имена выдающихся ученых и специалистов (так сказано на сайте), есть имя д.э.н., профессора Бекетова Николая Викторовича.

Недавно я обнаружила свою статью, напечатанную под его фамилией.
Моя статья «Теория катастроф и бифуркаций» в декабре 2006 года была размещена на сайте Института эволюционной экономики (г.Киев) iee.org.ua/ru/pub/p78
Недавно мною эта же статья была обнаружена в нескольких интернет-журналах: Интеллектуальная Россия (http://www.intelros.ru/readroom/credo_new/cn_1_2009/3541-bifurkacionnaja-priroda.html) и CREDO NEW (http://credonew.ru/content/view/798/44/)), а также на страницах журнала «Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права», №1, 2009 года, под названием «Бифуркационная природа экономических кризисов и социальных катастроф» и под фамилией Бекетова Н.В.(д-р экон. наук, проф., академик Академии гуманитарных наук, директор научно-исследовательского проектно-экономического института Якутского государственного университета).

Текст статьи полностью совпадает с моей. Исключение составляет слово «Украина», которое заменено на слово «Россия». Однако, в одном месте заменить забыли, так и осталась Украина, с боку припеку.
Обращение к Бекетову Н.В. осталось без ответа, хотя прошло уже более 2 месяцев. От журнала я получила письмо, что они послали официальное письмо Бекетову за разъяснением. Прошло 2 месяца, ответа нет и на мои письма они не отвечают. Обращение в Интернет-журналы закончилось тем, что они не виноваты, но мне сочувствуют. Правда, в одном из интернет-журналов статья вскоре исчезла.

В данном случае мы тоже имеем дело с социальной сетью (не в Интернете, а наяву!), которая позволяет далеким от науки людям за определенные услуги (деньги, лояльность, преданность «своим людям» и т.д. ) получить научную неприкосновенность и заниматься только тем, что властвовать над умами и душами тех, кто пришел работать в науку. «Скрытый плагиат» (когда люди боятся обратиться за помощью или предать подобные случаи огласке ) многократно превышает официальную статистику о нарушении авторских прав. Научное рабство, увы, давно стало нормой научной жизни. Если интеллект, порядочность, честность не влияют на репутацию ученого, то недалеко то время, когда сайт «Энциклопедия выдающихся ученых» переименуют в сайт «Энциклопедия выдающихся прохвостов России».
 
Цитата
elena-pugacheva пишет:
Обращение к Бекетову Н.В. осталось без ответа, хотя прошло уже более 2 месяцев. От журнала я получила письмо, что они послали официальное письмо Бекетову за разъяснением. Прошло 2 месяца, ответа нет и на мои письма они не отвечают.
Плагиат - явление отвратительное. Поэтому с плагиаторами надо бороться всеми доступными средствами.
В данном случае речь идет о чести Общественно-научной организации-РАЕ, поэтому претензию следует вынести на Президиум РАЕ, как минимум. Предлагаю официально направить протест Президиуму РАЕ, в адрес Главного ученого секретаря РАЕ.
VION
 
Бекетов Н.В. давно занимается плагиатом. Журнал "Вопросы экономики" уже бил тревогу по этому поводу в 2004 году http://gpir.narod.ru/ve/661971.htm
Но это не помешало Бекетову в 2009 году (а может быть и все эти годы) заниматься откровенным воровством. Неужели у нас все так безнаказанно и такие как Бекетов могут продолжать воровать и дальше. Странно, что нет никаких барьеров. Молчат все: журналы, научные общественные организации, ученые и т.д. Конечно, можно обратиться в суд,но науку делает не суд, а ученые, которые взаимодействуют между собой по определенным правилам.При таком дружном покровительстве фактов непорядочности Бекетовы и будут определять лицо российской науки, бросая тень на все наши достижения.

Бекетов Н.В. в 2004 году украл статью. Был уличен. Но при этом остался профессором, выдающимся ученым России, директором института и т.д. И продолжает безнаказанно воровать. Позор!!!!
Изменено: elena-pugacheva - 17 Октября 2010 20:02:20
 
Роспатент назвал причины плохой коммерциализации НИОКР.

Королёв Анатолий Королёв обратил внимание на достаточно высокий удельный вес иностранных заявок на получение патентов Российской Федерации на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Начальник Управления Роспатента по контролю в сфере правовой охраны и использования результатов научно-технической деятельности, полученных за счёт средств федерального бюджета, Анатолий Королёв объяснил участникам II Всероссийского конгресса «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2010», почему в России плохая коммерциализация НИОКР.

Подробнее: http://drli.ds8.ru/index.php/2010-08-08-18-14-26/49-2010-08-08-18-26-26/350-rospatent
 
Уважаемые коллеги,
предлагаю вашему вниманию ознакомиться на моём блоге с концепцией, которая была нами составлена для почившего "Рособразования" во время принятия 217 ФЗ.
Надеюсь, что текст будет интересен читателям этого раздела форума.

О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.1

О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.2

О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.3

О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.4
 
Цитата
drli пишет:
Роспатент назвал причины плохой коммерциализации НИОКР.

Лучше бы Роспатент назвал сроки, когда закончится коррупция в этом "замечательном" ведомстве. :evil:
 
Простите, не указал заключительную часть.

О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.5
 
Авторское право удивительная вещь. Кто-то что-то сделал(открыл), но не смог внедрить в жизнь, а другой ничего не создавал, но смог чужое открытие донести до общественности. Кто виноват в данной ситуации?
 
ну почему сразу "виноват"?
мы с Вами просто в форме дискуссии обсудим этот вопрос или с точки зрения закона?)
 
Мне удалось отстоять свои авторские права. Журнал Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права (Вестник ХГАЭП. 2010. № 6 (51)) опубликовал опровержение, за что я ему очень благодарна http://synergist.kiev.ua/blog.php?blog=3.
 
Цитата
Юрий Романов пишет:
Простите, не указал заключительную часть.



О мерах по защите интеллектуальной собственности в вузах РФ. ч.5
Спасибо. очень полезная информация
 
Просмотрел немного на бегу, очень интересно. обязательно подробно изучу все предложенные документы.
Изменено: Александр Лихачев - 19 Марта 2012 20:49:13 (грамматическая ошибка)
 
Цитата
vica3 пишет:
...если есть желание опубликовать статью в журналах в традиционной печатной форме - в этом случае необходимо ...
Для традиционных публикаций рекомендую печатные научно-практические журналы Издательства ИНГН http://www.ingnpublishing.com/

Множество специализированных журналов, продолжительный опыт, отвечают всем требованиям ВАК по значимости публикаций.

Только положительные отзывы!
Изменено: Никита Львович - 6 Мая 2012 01:23:54
наука вечна
 
Цитата
Владимир Оноприенко пишет:
Плагиат - явление отвратительное. Поэтому с плагиаторами надо бороться всеми доступными средствами.
Самый действенный способ противостояния плагиату - фиксация авторских прав посредством научных публикаций, как в периодических изданиях, так и в единичных выпусках.
наука вечна
 
Интересная тема, спасибо!
 
Цитата
Никита Львович пишет:
Цитата
Владимир Оноприенко пишет:

Плагиат - явление отвратительное. Поэтому с плагиаторами надо бороться всеми доступными средствами.

Самый действенный способ противостояния плагиату - фиксация авторских прав посредством научных публикаций, как в периодических изданиях, так и в единичных выпусках.

К сожалению, это не всегда реально. Иногда требуется публикация только за свой счет, но помимо работы есть еще семья, куда тоже нужны деньги. Зачастую приходится закрывать глаза на кражу своей интеллектуальной собственности, потому что нет денег на выпуск собственных книг
 
Цитата
Geba Gebanova пишет:
Цитата
Никита Львович пишет:

Цитата
Владимир Оноприенко пишет:

Плагиат - явление отвратительное. Поэтому с плагиаторами надо бороться всеми доступными средствами.

Самый действенный способ противостояния плагиату - фиксация авторских прав посредством научных публикаций, как в периодических изданиях, так и в единичных выпусках.

К сожалению, это не всегда реально. Иногда требуется публикация только за свой счет, но помимо работы есть еще семья, куда тоже нужны деньги. Зачастую приходится закрывать глаза на кражу своей интеллектуальной собственности, потому что нет денег на выпуск собственных книг

Авторские права возникают с момента создания (произведения) и фиксация посредством научных публикаций ничего не даст, в силу того, что, публикация, это одно, а создание, совершенно другое.
Страницы: 1
Читают тему