Обсуждение работы Потапова С.С. с соавторами

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Обсуждение работы Потапова С.С. с соавторами
 
Работа "Химический состав и минералогия шлаков и шлаковых стекол производства силикомарганца на Челябинском электрометаллургическом комбинате", авторы Потапов С.С., Потапов Д.С., Лютоев В.П., Филиппов В.Н., представляет несомненный интерес для металлургии и геоэкологии. Шлаки металлургических производств рассматриваются как потенциальный источник полезных компонентов, несмотря на более низкие их содержания, чем в первичном сырье. Шлаковые отвалы относятся к техногенным месторождениям. С другой стороны – эти объекты являются источниками неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Выбор технологии переработки шлаков и экологическая опасность отвалов определяются минералого-геохимическими особенностями.
Авторами применен комплекс современных физико-химических методов, что позволило надежно диагностировать и охарактеризовать металлические и сульфидные фазы. Эти данные важны как для ведения пирометаллургического процесса в оптимальном режиме, так и для выбора методов и условий вторичного передела.
Как используются шлаки производства силикомарганца на ЧЭМК?
 
На ЧЭМК несколько типов производства. Складирование шлаков разных производств осуществляют селективно с учетом того, чтобы либо уже сейчас, либо в перспективе пустить из на вторичный передел.
Часть шлаков уже в настоящий момент перерабатывают, в частности это касается как раз шлаков производства силикомарганца. Их дробят, отмагничивают и пускают во вторичный передел в качестве подшихтовки. Оставшуюся после магнитной сепарации силикатную массу шлака расситовывают по крупности - от грубого песка до щебня и пускают на отсыпку дорог, или в строительство.
 
В работе "Химический состав и минералогия шлаков и шлаковых стекол производства силикомарганца на Челябинском электрометаллургическом комбинате" обоснована перспективность и актуальность вторичного передела стекловатых шлаков производства силикомарганца. Что в современных экономических условиях становится наиважнейшей задачей по снижению затрат на производство, комплексное использование сырьевых материалов, а также создание безотходных производств.
Если рассматривать в процентном эквиваленте, то какую часть шлака при переработке в данный момент используют?
 
Виктория, шлаки производства силикомарганца в полном объеме вовлекаются во вторичный передел с производством вторичного металлосплава и строительного щебня.
 
Авторы продолжают работу по изучению химии и минералогии отходов производства уральских металлургических заводов/комбинатов, представляя четкие, грамотные публикации, содержание которых, как я уже отмечала в 2010 году, - это совершенное конкретные справочные данные о веществе изучаемых отходов. Вопрос следующий - может ли как-то изменяться химический и минеральный состав шлаков производства силикомарганца? Я так понимаю - определенная технология производства - определенный отход. Вопрос к тому, что, возможно, через какое-то время может потребоваться повторное такое исследование, своего рода "мониторинг отходов". Спасибо авторам за работу и дальнейших успехов.
 
Юля, спасибо за комментарии к нашей работе! Что касается возможного изменения химического и минерального состава шлаков производства силикомарганца, то это навряд-ли. Технология все-равно консервативна и система одна. В рамках этой системы могут кристаллизоваться типичные минеральные ассоциации. Химизм, конечно, может немного "гулять", но не существенно. Это может быть обусловлено качеством исходной руды и шихты. В подобных расплавных системах кристаллизуются вполне определенные минеральные фазы, причем стехиометричного состава. Все же "лишнее", сверхстехиометричного состава, остается в силикатном стекле. И состав стекла может меняться от плавки к плавке. Но в пределах "разумного". Ничего "сверхестественного" в подобной системе образоваться не может. Все определяется исходным составом, технологическим процессом, температурными параметрами, характером остывания (охлаждения). А что касается "мониторинга" сосава побочных продуктом металлургическго передела, то это нужно делать и делается постоянно. В том числе и в заводских условиях, по стандарным методикам анализа химического состава продуктов. Но, конечно, не так детально и не столь комплексно, как при выполнении тематических фундаментальных исследованиях.
 
Скажите пожалуйста, а в рамках исследования, кроме шлаков, в дальнейшем будут использоваться другие отходы? Например бытовой мусор? Ведь переработка мусора сейчас как никогда актуальна.
 
Роман, спасибо за вопрос!
Бытовым мусором занимается как раз наш оппонет Юлия Иванова. Но не в плане переработки и утилизации, а в плане экологического воздействия на окружающую среду на основе геохимических исследований и изучения микроструктурных особенностей почв в местах складирования бытовых отходов. Мы минералоги, специалисты по составу вещества. Бытовые отходы не являются а приори объектом наших исследований в силу того, что это не минеральные объекты. А вот отходы промышленного производства, или побочные продукты производства (каковыми являются и металлургические шлаки) являются "нашими" объектами и могут быть в перспективе интересны нам для детального изучения. Это золошлаки, отходы химического производства, промышленные пыли, аэрозоли, дымы уноса металлургического производства, продукты коррозии трубопроводов, водоводов, систем канализации, минеральные отложения в нефтепромысловом и газовом оборудовании, пирофорные отложения, осадки в тепловых котлах и системах горячего и холодного водоснабжения и т.д.
 
http://www.scienceforum.ru/2013/231/4487 Актуальная научная работа.. оцените.
Страницы: 1
Читают тему