«Как сохранить Русский Мiр?»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
«Как сохранить Русский Мiр?», Обсуждение статьи. Вопрос Ромашовой К.С.
 
Где можно почитать о смысловом поле концепта «Русский Мiр»?
 
Ссылка на статью http://rae.ru/forum2011/161/1966
 
В этом случае можно почитать историю орфографической реформы 1918 года. Дело в том, что авторы этой реформы говорили о необходимости секуляризации русского языка. Упраздняя старые, ненужные буквы (ять, десятеричное, фиту, ижицу и ер), реформаторы начала XX века по существу боролись с остатками древней традиции, начало которой было положено славянскими первоучителями – Кириллом, Мефодием и болгарскими средневековыми просветителями. Важным элементом этой традиции был алфавит, каждая буква которого, как полагают некоторые исследователи, имела глубокий религиозно-философский смысл. В результате данных лингвистических изменений произошел разрыв с Традицией русского мiра, на которой испокон веков зиждилось национальное единство русского народа, его цельность и самобытность. В связи с глобальным макрокультурным кризисом в лице постмодерна и насильственной эволюции языкового пространства русского языка русский мир уже давно перестал быть тем самым Русским Мiром, сочетающим в себе цельность, стройность, гармонию и духовное единство всех верующих, т.е. соборность. Таким образом и произошел полный разрыв с Традицией :(
 
кстати, эту идею недавно высказал Никита Сергеевич Михалков.
 
Спасибо! это важная информация для размышления :)
 
О сохранении "национальной идентичности" хорошо подчеркнуто! Молодец! Но, возникает вопрос по поводу программы формирования гражданского общества, на каких российских граждан их ориентировать? Ведь большинство наших граждан имеют бездуховную и прозападную ориентацию? Как думаешь- объединие церкви и государсва помогло бы этому процессу???? :)
 
Неплохая статья и в связи с этим у меня такой вопрос: как по-Вашему необходимо прививать человеку эти самые ценности русского народа и традиции? и какова роль семьи в этом процессе?
 
Очень сильно написанно!!!!! Прямо между строк читается, что автор не равнодушен к этой проблеме! Молодец!!!!!
 
Скажите, кто из русских мыслителей для Вас является носителем традиционного русского мировоззрения?
 
Цитата
Андрей Баранов пишет:
О сохранении "национальной идентичности" хорошо подчеркнуто! Молодец! Но, возникает вопрос по поводу программы формирования гражданского общества, на каких российских граждан их ориентировать? Ведь большинство наших граждан имеют бездуховную и прозападную ориентацию? Как думаешь- объединие церкви и государсва помогло бы этому процессу????

Андрей, в том-то вся и проблема, что ориентировать будут на всех, вне зависимости от религиозной принадлежности. Проблема также в том, что эти современные программы умаляют абсолютную природу и статус личности, развивая в человеке индивидуализм и эгоизм. А на таких "дровах" крепкого государства не построишь! Все равно будет и коррупция и насилие :( Программа гражданского формирования общества ситуацию в сране не изменит. Объединение церкви и государства помогло бы сформировать здоровое общество. Была бы хотя бы национальная идея. Спасибо, Андрей!
 
Цитата
Кирилл Коноплев пишет:
Неплохая статья и в связи с этим у меня такой вопрос: как по-Вашему необходимо прививать человеку эти самые ценности русского народа и традиции? и какова роль семьи в этом процессе?

Спасибо, Кирилл,за вопрос! Вопрос этот тянет на тему докторской! :) Ответ на ваш вопрос дают основы православной культуры, сила которых проверена тысячелетием русской истории, которые заложили духовные основы одной из величайших культур мира – русской культуры, в многовековых испытаниях сохранили и укрепили силы русского народа, и обеспечили создание великой русской державы. Православие имеет проверенную веками спасительную для народа систему воспитания, в том числе и полового, которое именуется воспитанием целомудрия и дает действительную силу человеку, а не приводит его к раннему разрушению.
Семья играет первостепенную роль в формировании нравственной человеческой личности. Ребенок - это своего рода зеркало родителей. От духовно-нравственного состояния родителей зависит настоящее и будущее ребенка и то, как они его будут воспитывать. Прежде всего, родители должны воспитывать в нем все христианские добродетели. Необходимо научить ребенка чувствовать тонкую грань между добром и злом (выбирать,соответственно добро)- все это залог будущей здоровой и счастливой жизни малыша :)
 
Цитата
Ярило пишет:
Очень сильно написанно!!!!! Прямо между строк читается, что автор не равнодушен к этой проблеме! Молодец!!!!!

Да,эта тема меня очень волнует!!!!! :)
 
Цитата
Юлия Пустовойт пишет:
Скажите, кто из русских мыслителей для Вас является носителем традиционного русского мировоззрения?

Спасибо за вопрос! Бесспорно это Достоевский и еще раз Достоевский :) , Франк, Бердяев, Флоренский, Соловьев!! К этому списку еще отношу славянофилов :)
 
Спасибо за интерес к моей статье!
 
Как вы думаете, Ксения, чем можно заинтересовать русского человека или как-то надавить может быть на него, чтобы он постарался избавиться от негативных, но характерных для России черт (алкоголизм,наплевательское отношение и т.д.) ?
 
Спасибо,Мария! Как мне кажется, вопрос слишком широкий. В отношении алкоголизма, я думаю, должны быть приняты жесткие меры. Если взять в пример ту же Канаду (чему-то хорошему у западной культуры тоже можно поучиться). Так вот, алкогольные напитки там продаются в строго отведенных для этого отдельных магазинах, а не как у нас, где продукты там и пойло (именно пойло,т.к.настоящего и качественного спиртного почти нет), и не в киосках, и детям их не продают там как у нас. В России запрещать продавать алкоголь не будет никто, а то экономика с места сдвинется (как это было однажды). Я думаю, что пример с Канадой довольно неплохой и им стоит воспользоваться.
Страдают алкоголизмом обычно люди по причине каких-либо критических ситуаций сложившихся в его жизни: разлад в семье, нищета, безработица и др. Давить на такого человека нельзя,иначе он запьет еще больше! Государство должно помогать таким людям всеми возможными путями. Но проблема еще в том, что государство может оказать только материальную помощь (а хватает ее не на долго). А дело-то тут куда глубже.. Вся причина кроется в сердце человека, в его нравственном и духовном здоровье. Алкоголизм - это сильная страсть, это физическая и духовная болезнь и избавиться от нее помогает Православная Церковь Христова.Постоянная исповедь и Причастие облегчают тело и душу, человеку уже легче бороться со своей страстью алкоголизма. Конечно, бросить пить вне Православной Церкви можно, но это приводит на путь удовлетворения своих страстей другими способами и, в конечном результате, человек опускается в пучину других смертных грехов, что не дает радости ни ему, ни близким. И тогда слез бывает и у него, и у его близких - еще больше. Методы излечения, предлагаемые всевозможными "целителями", экстрасенсами, психиатрами-энергетиками, сектантами и другими аферистами, есть легкий и хитроумный способ выкачивания денег сразу или по частям, не приводящий к исцелению ни телесному, ни духовному, а часто наносящий вред. Исцеление духовное и серьезные улучшения здоровья телесного может дать только Православная Церковь.
 
Причина наплевательского отношения, черствости и безответственности коренится в человеческой душе, в ее нравственном нездоровии. Поэтому, не исцелив душу, невозможно поднять экономику, экологическое и демографическое состояние России, ни семью сохранить.
 
как дусаешь,Ксюша, чтобы воостановить былое русское самосознание наших гражданах, не подошло бы для этого введение, хотя бы на время, тоталитарного режима? как при Сталине- диктаторство, нооооо с религиозной направленностью, естественно православной? Чтобы, может да же отчасти физическим принуждением заставить нынешних россиян жить по человечески, по православному, а новое поколение уже ведь не узнает о былой грязи и будет еще лучше?
 
Андрей!!!!!! Ни в коем случае!!!!!!! Тогда неверующие люди скажут: "и разве Иисус Христос - есть Любовь?"
 
сохранять и воссоздавать Русский Мiр диктаторством нельзя!
 
поскольку основной смысл Православия- Бог есть Любовь! :)
 
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
(1 Кор. 13: 4,8 )
Изменено: Ксения Ромашова - 20 Февраля 2011 00:18:05
 
Только своим личным примером можно исправить многих вокруг себя, а не силами принуждения!
 
Замечательная статья!!! Авторы а в чем вы видите реставрации традиций русского народа,то что глубоко укорененных прежде всего в ценностях православия это понятно и замечательно к сожалению многие этого не осознали...
И еще знакомы ли вы с работами Русского философа И.А Ильина?
 
Ксения, я очень рада, что вы подняли эту тему. Глядя, на нынешние реформы в образовании, хочется плакать. Неужели наши дети не будут знать свою культуру, ведь правительство хочеть убрать даже письменность в школе. :( :cry:
 
Первоочередная задача в реставрации традиций русского народа - это прежде всего, воспитание чистоты, нравственности и патриотизма в нашей молодежи.
 
Цитата
Alex87 пишет:
Замечательная статья!!! Авторы а в чем вы видите реставрации традиций русского народа,то что глубоко укорененных прежде всего в ценностях православия это понятно и замечательно к сожалению многие этого не осознали...

И еще знакомы ли вы с работами Русского философа И.А Ильина?

С русским философом И. А. Ильиным знакома. Он являлся противником той орфографической реформы, о которой я говорила выше! Писал о том, что нашу Россию истребляют изнутри, расчленяют ее на части! :(
 
Полина, спасибо! Да,это один из способ разрушения нашей Матушки России! Я подчеркиваю, один из способов! :(
 
Ксения, Вы в своей работе предлагаете систему конкретных мер для сохранения того самого Русского мiра, "хранителя" традиционных ценностей в наше очень сложное время?
 
Статья Ветрова В.А. и Ромашовой К.С. актуальна, потому интересна и важна. Авторов поддерживаю!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему