«Мораль в этическом теоцентризме и этическом антропоцентризме»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Мораль в этическом теоцентризме и этическом антропоцентризме», Обсуждение статьи Багровой Е.В.
 
Данная проблема имеет ярко выраженную теоретическую значимость в этике. Планируете ли Вы продолжать изучение этой темы?
 
Ссылка на статью http://rae.ru/forum2011/161/1959
 
Все выглядит стройно и многообещающе. Но возникает масса вопросов, которые, хочется верить, побудят к пытливым исследованиям. Если на смену античному натурализму с его представлением о человеке, принадлежащем миру природы пришел средневековый теоцентризм, сменяемый ренессансно-модернным антропоцентризмом, то последний должен уступить место новой мировоззренческой парадигме, да же? Последняя насущна хотя бы потому, что под большим вопросом выживание планеты, ее биосферы во всем разнообразии и вообще устойчивое развитие человечества как части этой биосферы. Какие, на ваш взгляд, концепции обеспечивают ожидаемый мировоззренческий поворот? Ну, скажем, концепция обязанности перед будущими поколениями в этическом плане - она как, однозначна или нет?
 
Статья сильная. Благодарим авторов!
 
Несомненно,в теоретическом плане статья актуальна.А как насчет практической стороны? Для вас, как авторов, чем привлекательна проблема? По моему мнению, продолжение работы необходимо. Спасибо!
 
Цитата
Аветис Серопян пишет:
Какие, на ваш взгляд, концепции обеспечивают ожидаемый мировоззренческий поворот? Ну, скажем, концепция обязанности перед будущими поколениями в этическом плане - она как, однозначна или нет?
Сергей Сергеевич, спасибо за внимательное прочтение статьи. Поскольку мой соавтор в силу уважительных причин в данный момент принять участия в обсуждении не может, попробую сформулировать свою позицию. Мне кажется, типы мировоззрения, о которых идет речь, вещи, несомненно, исторические. Но в то же время, сформировавшись в определенный период времени, они не исчезли. Мы живем в сложное время, характеризуемое по большей части эклектичностью. Наше отношение к разным сферам жизнедеятельности, в т.ч.и к вопросам экологической этики ( проблема ответственности перед будущими поколениями стала стержневой в последнее время в т.ч. и в этой области этического знания), определяется тем мировоззрением, носителями которого мы являемся.
 
Цитата
Наталия Добренкова пишет:
Несомненно,в теоретическом плане статья актуальна.А как насчет практической стороны? Для вас, как авторов, чем привлекательна проблема? По моему мнению, продолжение работы необходимо. Спасибо!

Наталия Александровна, невероятно приятно получить от Вас вопрос. Практическая значимость избранной проблемы заключается, возможно, в том, что данные аспекты представляют собой программный материал курса Этика, который нам предстоит изучать и преподавать. :)
Страницы: 1
Читают тему