СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИИ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИИ
 
Цитата
Yurii пишет:
На мировых рынках труда мигранты в основном занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников.
Именно об этом я и говорил! Не назвал лишь обозначающий термин - 3D jobs. Спасибо!
 
Цитата
mr.popov93 пишет:
Ещё можно было было бы добавить к предложениям вопрос реформирования системы регистрации, как это делается в некоторых странах, без посещения органов МВД, а, например, обязать работодателей решать эти вопросы без участия работников, это тоже позволило бы поднять репутацию всего государства в глазах международной общественности! Как Вы думаете, автор?
Не совсем понял Ваше предложение. Усовершенствовать систему регистрации - это безусловно первая необходимость! Но как Вы предлагаете "решать вопросы" работодателям без участия работников?
 
Цитата
Людмила Курочкина пишет:
Я совершенно не считаю,что дома,больницы,школы и прочие сооружения,которые выстроены с помощью рабочих из-за "бугра",а скорее всего из соседниз Украины и Молдавии,построены некачественно.
Да, я тоже не считаю, что всЁ, что построено с помощью приезжих рабочих это не качественно, но я просто сталкивался с примерами их работы, когда по прошествии полугода у нового сельхозкомплекса рухнула стена, я уже не говорю про внутреннюю отделку, которая отвалилась еще раньше. Я вижу примеры быстровозводимых домов, в которых сквозит и которые промерзают насквозь, выстроенные также такими товарищами. Я понимаю, что в этом еще большая доля вины и подрядчика, но не могу смирится с тем, что человек без спецобразования берется за столь серьезную работу.
Изменено: Виталий Тихонов - 18 Февраля 2011 20:26:46
 
Да, согласен, что решение многих кадровых проблем на территории нашей страны возможно решить с помощью привлечения трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Но есть одно большое но - это качество выполняемой работы. не секрет, какое негативное отношение сложилось у россиян о результатах проделанных работ. Конкретно в строительной сфере - штукатурка осыпается, стены трескаются и т.д. Так вот, помимо предлагаемых вами способов по улучшению национальной экономики и социальному развитию общества, предлагаю дополнить еще парочку: во-первых- предъявление жестких требований к квалификации наемных работников, и во-вторых - полная финансовая отчетность работодателей перед налоговыми инстанциями, дабы свести наличие различного рода серых схем в финансовых операциях между работниками и работодателем.
 
Роман, в Вашей работе поднята очень важная и актуальная в настоящее время тема - мигранты и гастарбайтеры и их роль в жизни наших городов. В основном они заняты тяжелым, мало оплачиваемым трудом, но у них нет другой работы, поэтому они согласны на любую - при этом живут в подвале, трудятся с утра до позднего вечера и получают гроши. У нас в Садовом Товариществе третий год живут таджики, работают сторожами, берутся за любое строительство, ремонтные работы, уборку территории - лишь бы заработать что -то и отправить деньги на родину, где у них живут семьи. Я хорошо к ним отношусь, очень их жалко. Они не виноваты, что так сложилась их жизнь. Наверное, мигрантов в нашей стране было бы гораздо меньше, если бы наши собственные граждане захотели бы сами заниматься грязной работой.А пока таких нет, будут работать граждане Зарубежья.
 
Цитата
Лариса Геня пишет:
У нас в Садовом Товариществе третий год живут таджики, работают сторожами, берутся за любое строительство, ремонтные работы, уборку территории - лишь бы заработать что -то и отправить деньги на родину, где у них живут семьи. Я хорошо к ним отношусь, очень их жалко. Они не виноваты, что так сложилась их жизнь. Наверное, мигрантов в нашей стране было бы гораздоменьше, если бы наши собственные граждане захотели бы сами заниматься грязной работой.А пока таких нет, будут работать граждане Зарубежья.
В одном обзаце описали всю ситуацию, ее драматизм и сложность. Говоря откровенно, в моей исследовательской работе я старался не допустить негатив в адрес этих людей :|

Тему трудовой миграции в России изначально я прорабатывал с одногруппницей. Тогда мы искали материал, анализировали и предлагали то, из чгео будет состоять сама работа, что будет перерабатываться нами. Так вот, когда она предложила добавить главу о заболеваниях, с которыми трудовые мигранты приезжают к нам в Россию, об отсталости их культуры и т.п. Мне стало как-то не по себе... Честно, жалко. Людям досталась сложная судьба :|




 
Миграция, в частности из Средней Азии началась не сейчас, вовремя кризиса, она идёт уже 20(страшно подумать) лет. За это время многие мигранты перевезли свои семьи в РФ. Миграция, это такая же проблема, как и с людьми без определённого места жительства. Возможно, в их странах нет и той работы которую они находят в России, и работу выполняют за меньшую плату, чем если бы её выполнял местный специалист.
 
Роман Бондаренко, Ой, ужас какой! Без слез не взглянешь :( На стройке, рядом с моим домом, мигранты хотя бы в вагончиках живут. Отец говорит, что условия у них получше, чем на этих фото. Я конечно слышала, что даже в США, когда наши ребята ездят на подработку условия жилищные у них не очень. НО ЧТОБЫ ТАКИЕ?! :o
 
Цитата
Светлана Насонова пишет:
Миграция, в частности из Средней Азии началась не сейчас, вовремя кризиса, она идёт уже 20(страшно подумать) лет.
Хотела уже выходить с форума, а увидела ваше сообщение и вспомнила статью со схожей тематикой, где была похожая дата! Вы слушаете радио?! Не поленилась и отыскала для вас услышанною мною интервью!

Сразу хотела бы извиниться за флуд, но вдруг кто-то сможет провести параллель! Миграция ведь есть и внутри страны! Статья называется: Проблемы Кавказа. Есть ли реальный способ их решить в обозримом будущем?

Загрузка плеера
Изменено: Светлана Насонова - 18 Февраля 2011 23:06:21
 
гАварить буду от имени сына директора строительной фирмы.
Тадж....трудовые мигранты - очень невыгодная рабочая сила. За ними либо нужно постоянно следить, либо доверять не требующую ВООБЩЕ НИКАКОЙ квалификации работу (периодически траншеи копать не доверяем даже). З/п да, не высокая у них, но так и местному "специалисту", выполняющему такой круг обязанностей, платили бы не больше. Есть большой плюс, наши "специалисты" такого уровня-сплошь алкота неработоспособная, в то же время мигранты - выносливее гораздо.
Считать такую трудовую силу - конкурентами безработным Россиянам, безсмысленно. Русский если захочет работать - его никто не остановит. И работу найдёт и зарплата будет. Если работать не перехочется.
В целом, статья мне понравилась. Да, надо структурировать работу с мигрантами, да, надо упрощать процесс получения разрешения на трудовую миграцию, да надо усилять контроль. Во всём согласен.
 
Александр Горбань,
Хорошо, что среди нас оказался человек на столько посвященный в тему. Вот вы говорите, что "Считать такую трудовую силу - конкурентами безработным Россиянам, безсмысленно.", тем не менее целые молодежные движения не хотят отдавать мигрантам ни рабочие места, ни те копейки, что они зарабатывают. Как быть в такой ситуации, по вашему мнению? Что таким людям ответить?

 
Цитата
Роман Бондаренко пишет:
Что таким людям ответить?
"Иди и работай" :)
Не серьёзны все эти митинги. Хочется тебе защитить себя как специалиста-иди и покажи/докажи, что ты стоишь этого. Это рынок труда. Рынок. Есть покупать и есть я-продавец своего труда. Я могу копать, могу не копать, а Васька в соседней палатке ещё и умеет копать быстро и тачанкой может усправлять и всё это за те же деньги либо незначительно дороже. Естественно возьмут его. :)
А на митингах партии политические отигрываются.
 
Цитата
Александр Горбань пишет:
А на митингах партии политические отигрываются.
Солидарен. По мне хоть данный митинг, хоть любые другие аналогичные - показуха и противопоставление другим партиям. Они считают так, а мы будет пропогандировать противоположное, авось победим!

Цитата
Александр Горбань пишет:
"Иди и работай"
Вот так и будем отвечать громким людям, толком не разобравшимся в сложном вопросе. Спасибо, Александр!
 
А я считаю,что митингами и прочими выступлениями нет смысла что-то решать.
Этим должно заниматься государство.
И одновременно согласен с Александр Горбань в том плане, что если ты действительно чего-то стоишь и хочешь добиться, то иди и отстаивай свою позицию, иди работай, а не теряй своё время в этих бессмысленных митингах.
 
В научной работе Романа Бондаренко "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИИ" были рассмотрены и проанализированы задачи и особенности труда мигрантов из стран СНГ. Проблема, которая на сегодняшний день является актуальной и широко обсуждаемой в разных слоях населения России. Автор не только изучил и проанализировал весьма значительное количество социально-экономической литературы, но и привёл фактические данные на сегодняшний день и прогноз на будущие года, о фактической численности привлекаемой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Работа заслуживает высокой оценки!
 
Александр Смирнов,
Полностью с Вами согласна! Мне лично работа тоже очень понравилась! (Только я прочла больше, чем представлено на форум. Если Вам тоже интересно, обратитесь к уважаемому автору, он я думаю не откажет в презентации полной версии своей работы).
Изменено: Светлана Насонова - 19 Февраля 2011 01:58:40
 
Цитата
Александр Смирнов пишет:
Автор не только изучил и проанализировал весьма значительное количество социально-экономической литературы, но и привёл фактические данные на сегодняшний день и прогноз на будущие года, о фактической численности привлекаемой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Работа заслуживает высокой оценки!
Благодарю! Работа и правда быа проведена масштабная. Упорно изучал тематическую литературу, читал периодическую печать, знакомился с мультимедийными материала. Кстати, на счет социально-экономической литературы :!: Могу посоветовать некоторые издания, например:

Воробьева О.Д. «Трудовая миграция в России»
Сдыков М.Н. «Россия и Казахстан в системе приграничных миграций»
Цапенко И.А. «От иммиграционного контроля к управлению миграционными процессами»
Готлиб А.С. «Введение в социологическое исследование. Качественный и количественный подходы»
Римашевская Н.М. «Социально-экономические проблемы народонаселения»
Ульяновский В.И. «Социальный потенциал и социальный капитал в социологическом портрете региона»
Калинина Н.В. «Российская диаспоральная политика в странах СНГ: состояние и перспективы»
Муравьева В.Н. «Комплексная оценка воздействия различных факторов на здоровье населения»
Ионцев В.А. «Введение в демографию»
Колосова Р.П. «Глобализация экономики и занятость населения»
Кравченко А.И. «Экономическая социология: Учебник для вузов»
Прудникова Т.А. «Незаконная иммиграция: проблемы и пути решения»
Лимонов А.М. «Правовое регулирование трудовой миграции и социальной защиты трудовых мигрантов в государствах - участниках СНГ»
 
Светлана Насонова,
Спасибо большое! Участие в этой конференции значительно увеличило моё желание и дальше заниматься научной деятельностью. А на счет полной версии исследовательской статьи, так это всегда пожалуйста! Буду только рад, обращайтесь!
Изменено: Роман Бондаренко - 19 Февраля 2011 02:02:41
 
В данный момент власть абсолютно не способна адекватно реагировать на приток трудовых мигрантов из стран близкого и дальнего зарубежья! :evil: Знакома Вам ситуация когда процесс за которым Вы с интересом наблюдаете, является необратимым; то есть поток трудовой миграции остановить теми инструментами и такими подходами, которые присутствуют у нынешней власти - невозможно! И нужно с этой ситуации постараться выжать именно пользу для страны в целом, а не пытаться обсуждать и предлагать установить запрет (создать железный занавес), что согласитесь не просто утопично, но и смешно! :D
 
В общем, с диссертацией я согласна! Но если сами мигранты будут вести себя в России как гости! А то у меня складывается такое впечатление, что некоторые из них нас, русских за людей не считают! И если наши чиновники перестанут, извините за выражение, дурью маяться! Я имею ввиду, недавний запрет прокуратуры на такие лозунги как "Россия для русских", "Православие или смерть". Это не разжигание национальной розни! Не надо сваливать всё в одну кучу. Если кто-то тоже так думает, почитайте вот эту статью. http://kp.ru/daily/25633/798359
 
Цитата
Виталий Тихонов пишет:
Да, согласен, что решение многих кадровых проблем на территории нашей страны возможно решить с помощью привлечения трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Но есть одно большое но - это качество выполняемой работы. не секрет, какое негативное отношение сложилось у россиян о результатах проделанных работ. Конкретно в строительной сфере - штукатурка осыпается, стены трескаются и т.д. Так вот, помимо предлагаемых вами способов по улучшению национальной экономики и социальному развитию общества, предлагаю дополнить еще парочку: во-первых- предъявление жестких требований к квалификации наемных работников, и во-вторых - полная финансовая отчетность работодателей перед налоговыми инстанциями, дабы свести наличие различного рода серых схем в финансовых операциях между работниками и работодателем.
По поводу качества я с вами абсолютно согласна! Как и с предлагаемыми мерами по его улучшению!
 
Вот вы говорите правительство плохо с этим борется. На самом деле как я думаю это остановить не получится, до тех пор пока, пока правительство тех стран от куда приезжают эмигранты не возьмётся за порядок в своей стране. Почему едут в Россию потому что тут можно хоть немного заработать и плевать в каких условиях жить главное с голоду не умереть. :evil:
 
Роман, спасибо за работу. Не скрою, читала с интересом, потому что сама жила длительное время в Москве и была неоднократно свидетелем рабочих отношений с приезжими эмигрантами.
Согласна, все проблемы этого явления начинаются со многочисленных нерешенных вопросов на государственном уровне, что в свою очередь и, как Вы правильно отмечаете в статье, способствует и оттоку капитала, и усугублению ситуации с местными трудовыми ресурсами, и теневой экономике.
Нарушается сплошь и рядом юридический аспект таких отношений, социальный, экономический.
По сути происходит хаотичная миграция, полностью не подконтрольная государству и, как результат, страдает экономика, в данном случае России со всеми вытекающими последствиями.
Желаю Вам основательно изучить данную проблему и прийти к конструктивным решениям.
 
Цитата
Светлана Мажора пишет:
Роман, спасибо за работу. Не скрою, читала с интересом, потому что сама жила длительное время в Москве и была неоднократно свидетелем рабочих отношений с приезжими эмигрантами.
Нет, это Вам спасибо за такой отзыв! Очень рад, что статья понравилась, буду стараться и дальше развивать данное исследование!

Цитата
Светлана Мажора пишет:
По сути происходит хаотичная миграция, полностью не подконтрольная государству и, как результат, страдает экономика, в данном случае России со всеми вытекающими последствиями.
Вы правы, Светлана, на первый взгляд может показаться, что миграционные процеммы в нашей стране и правда носят стихийный, неуправляемый характер. Однако на самом деле то далеко не так, поток трудовых мигрантов лобируется ныне действующим правительством. Радует хотя бы тот факт, что чиновники пытаются улучшить качество этого потока и условия его движения, если можно так выразиться.
 
Очень актуальная информация. Автор посмотрел на нее под несколько неожиданным углом. Многого не знала, спасибо за интересный материал. Уже 10 лет наблюдаю стройку за окном, так что тема - злободневна.
 
Антон Попов,
Самое удивительное, что они от нас ждут помощи в развитии! Так уж принято, старший брат помогает младшему... Что на это скажите? Вы бы стали существенно помогать странам Азии, будь Вы высоким чиновником :)
 
Ваша статья - актуальна. Довольно интересна. Я отношусь нормально к эмигрантам, если они ведут себя законопослушно! Но я за контроль притока эмигрантов.
Спасибо за тему, Роман.
 
Тема в докладе поднята действительно актуальная.Труд эмигрантов намного дешевле,чем у рядовых граждан страны.Их права не защищены так,как наши.А следовательно их довольно просто эксплуатировать в своих интересах не только различным бизнесменам,но и самому государству.Вы молодец,что подняли такую злободневную тему,которая действительно нуждается в пристальном внимании.
 
АНДРЕЙ МАЛИКОВ,
И Вам, Андрей, большое спасибо за Ваше мнение! Разделяю ваш тезис на счет законопослушности. Всё базируется на неких правилах (моральных ли, юридических), несоблюдение которых ведет к регресу общества.
 
Цитата
rooh пишет:
Вы молодец,что подняли такую злободневную тему,которая действительно нуждается в пристальном внимании.
Спасибо большое! К сожалению не знаю Вашего имени, поэтому не могу обратиться. Надеюсь, моя исследовательская работа правда принесет пользу и труды не пропадут даром. Ведь если не обсуждать и бездействовать, ничего не изменится в лучшую сторону!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему