Стратегия борьбы с коррупцией в сфере бюджетного заказа.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Стратегия борьбы с коррупцией в сфере бюджетного заказа., http://www.rae.ru/forum2010/9/881
 
Интересная тема...достаточно актуальная в условиях высокой коррумпированности во многих отраслях экономики.
Написана статья понятно и даже человеку, который ранее не сталкивался в своей практике с такой проблемой, она ясна.
 
Объемы государственного заказа, из года в год, неуклонна растут. Несомненно, автором затронута одна из наболевших проблем отечественного госзаказа: коррупция. И здесь, создание единой информационной системы способно оказать положительный экономический эффект. Сергей справедливо делает вывод о том, что только при единовременном принятии всего комплекса мер в сфере рынка бюджетного заказа возможно получить более прозрачную систему, обеспечивающую снижение коррупции и повышение обшего рейтинга России. Вместе с тем, хочется выразить обеспокоенность. Государству не всегда удается реализовать адекватно и в срок свои благие намерения.
Изменено: Игорь Мошкин - 20 Февраля 2010 01:54:25
 
Невозможно не отметить значимость данной темы в рамках имеющейся системы размещения госзаказов. Автором на высоком уровне произведен анализ данной системы в контексте анализируемой проблемы, коррумпированности.
Также соглашусь с другим оппонентом, Игорем Мошкиным, в том, что довольно часто меры, направленные вроде бы на улучщение системы и созидание, приводят ухудщению и стопорят систему.
Проблему считаю важной. Автору необходимо продолжать разработку данной темы.
Изменено: Павел Лебединский - 20 Февраля 2010 23:57:22
 
Уважаемый Галуст!
Хотелось бы заметить, что проблема коррупции существует не только "во многих отраслях экономики", но и, к сожалению, во многих сферах нашего общества.
Спасибо за положительный отзыв, но боюсь, что человеку, который ни разу не сталкивался с госзакупками, многое будет непонятно, хотя может быть я слишком критичен. :)
С уважением, С.С. Цыганков.
Изменено: Сергей Цыганков - 21 Февраля 2010 00:29:28
 
Уважаемвй Игорь!
Согласен с Вашем замечанием. Хочу еще добавить, что правительство возлагает большие надежды на открытые аукционы в электронной форме. Однако, более-менее серьезные выводы можно будет начинать делать во второй половине года, когда начнут работать все 5 электронно-торговых площадок. Хотя уже сейчас при данных объемах закупок с помощью ОАЭФ(открытого аукциона в электронной форме) видно, что это серьезный удар по коррупционерам.

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемый Павел!
Спасибо. Несомненное собираюсь продолжать исследования по данной проблеме :)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Всё же я считаю, что люди, которые читают эти работы, понимают что-то в экономике...так что основные моменты вашей статьи не должны быть затруднительны для восприятия данными читателями. :)
Если у вас есть статьи, в которых вы в полном объёме раскрываете коррупционогенность в госзакупках, то я был бы рад их прочитать.
 
В работе четко прослеживается логическая направленность. Обозначены цели и задачи сферы размещения государственных и муниципальных заказов. Последовательно применяются общие положения экономической теории, а также правовые акты и актуальный статистический материал.
Приведены общие выводы эффективности будущей системы электронизации процедур - экономия бюджетных средств в размере от 400 до 600 млрд. руб. Необходимо отметить новые условия, которые могут нивелировать полученный эффект: отсутствие единого удостоверяющего центра для использования электронной цифровой подписи; различие интерфейса и порядка работы электронных торговых площадок (ЭТП) и требование оплаты, победителем размещения заказа, за использование ЭТП.
Исследование общей концепции экономической политики в сфере государственных закупок выполнено на хорошем методологическом уровне, но необходимо постоянный мониторинг и анализ данной сферы.
 
Уважаемый Галуст!
Если Вам интересно, напишите, пожалуйста, в личку Ваш электронный адрес :)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемый Владимир!

В соответствии с условиями конкурса по отбору ЭТП, ЭЦП каждого удостоверяющего центра будет подходить на все ЭТП; все площадки должны быть оборудованы одинаковыми функциями для пользователя; в случае если суммарный объем обеспечений достигнет установленного уровня, победа на ЭТП станет бесплатной.

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Да, хочу еще отметить. В настоящее время, время информационных технологий, сеть Интернет стала действительно глобальной. И Россия вписалась в ее структуру. Руннет активно развивается. Интернет может сыграть одну из направляющих ролей в направлении развития отечественного заказа. Он позволяет привлечь к торгам самый широкий круг поставщиков. Считается, что компьютеризация повышает эффективность и надежность всех этапов проведения конкурса. Современные информационные технологии позволяют обеспечить высокий уровень прозрачности сделок.
Автор затронул широкий круг вопросов по исследуемой проблеме. Достоинство работы заключается в авторском изложении основ функционирования важных институциональных инноваторов. Вместе с тем, в работе следовало бы провести более детальный анализ причин коррупции и способов ее устранения.
 
Я считаю, что коррупция это главная проблема в социально-экономическом развитии России. Возможно важность бюджетного заказа для государства станет стимулом бороться с коррупцией. Спасибо за познавательную статью. Удачи Вам.
 
Тема статьи очень актуальна, особенно для России, где коррупция, на мой взгляд, это часть менталитета русского человека : "не подмажешь, не поедешь"....
Изучив статью, хочется отметить, что Общероссийский классификатор продукции (ОКП), который существует на данный момент, несомненно дает возможность для завышения стоимости, таким образом открывая возможность для противоправных действий. И для решения вопроса коррупции, как справедливо омечают авторы сатьи, необходимо применять комплекс мер, возможно, даже для госзаказа разработать свой классификатор продукции.
 
Уважаемый(ая) Legenda Srbije!
Спасибо за отзыв. :)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемая Тамара!
Надеюсь, что сможем изменить свой менталитет в вопросе касательно коррупции :)
Большое спасибо за комментарий. :)

С уважением, С.С. Цыганков.
Изменено: Сергей Цыганков - 25 Февраля 2010 12:33:37
 
Уважаемый Игорь!
Спасибо за конструктивную критику. Буду продолжать исследования по данной проблеме. :)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Тема данной статьи актуальна для России, поскольку, с моей точки зрения, коррупция у нас существовала, существует и будет существовать. Конечно, предложенные меры недостаточны, и необходима их единовременная реализация, а не откладывание в долгий ящик, как часто принято в России, но в современных условиях это уже большой шаг вперёд. Хотя работу электронной сети обеспечивают такие же люди, остается надеяться на их желание оказать помощь государству. К тому же в условиях финансового кризиса распределение и использование бюджетных средств должно быть максимально эффективным. Сергей, статья очень интересная, продолжайте исследования в этой области.
 
Уважаемая Марина!
Спасибо за отзыв :)
Верю, что коррупцию все-таки можно победить в России.

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Безусловно, тема чрезвычайно важна и актуальна, в силу, по крайней мере, двух причин: высокой роли государственных закупок в процессе создания и регулирования целостной экономической системы России; а также наличия очевидного препятствия на данном пути - коррупции. Спасибо за статью, заставляет задуматься. Удачи Вам в дальнейших исследованиях в этом направлении!
 
Cпасибо автору за статью. Надеюсь, что мы сможем победить коррупцию :)
 
Спасибо автору за статью. Вопрос о коррупции всегда актуален в России.
Дорогой автор, у меня вопрос к вам как к экономисту. Что вы считаете важнейшим для преодоления кризиса? Интересно узнать ваше мнение.
 
Автор, я вот в интернете недавно читал, что на Украине приняли новый закон как раз-таки по госзакупкам. Ваш комментарий, если можно. 8)
 
Считаю статью актуальной. Как говорил сам автор, госзакупки являются важной частью антикризисных мер (и в этом с ним невозможно не согласиться). Поэтому исследования в области предупреждения, точнее, уменьшения, коррупции в этой сфере являются далеко не последней проблемой, которую надо учитывать при разработке программ по преодолению кризиса. Радует, что есть ученые, готовые исследовать эту проблему.
 
По моим личным убеждениям, коррупцию, если и можно сократить, то только кнутом..
И все равно, даже если будут сажать, то будут это делать с неугодными..
Никакие ухищрения, ограничения не будут способствовать ее уменьшению..а лишь только создадут плодотворную почву для появления новых героев таких, как Остап Бендер, продающих билеты на провал и чтящих уголовный кодекс!
Занимаясь данной проблемой, закономерно возникновение вопроса: "Почему же до сих пор государство не создало единую ГОСУДАРСТВЕННУЮ э.т.п?"
 
Статья актуальна для современной экономики, кроме того в ней действительно трезво оценены методы уменьшения коррупции в сфере бюджетного заказа. По моему мнению, принимаемые меры-важный шаг для России в борьбе с коррупцией, и, я надеюсь, что данная стратегия приведет к искоренению этой извечной российской проблемы.
 
Уважаемый Максим!
Спасибо за отзыв. Если статья заставляет задуматься, значит не зря работаю над этой проблемой.

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемый Сергей!
Спасибо за комментарий. :)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемая Галина!
Одним из факторов выхода из кризиса является поддержка реального сектора экономики, а именно, малого бизнеса, в т.ч. через сферу бюджетного заказа.

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемый Валерий!
По поводу Украины могу констатировать, что их законодательство очень сильно не дотягивает до нашего 94-ФЗ ;)

С уважением, С.С. Цыганков.
 
Уважаемая Ольга!
Благодарю за оставленный комментарий. Намеререваюсь и дальше продолжать исследовать коррупцию в госзакупках.

С уважением, С.С. Цыганков.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему