Что такое веды и чему они учат?

дас Дхараматма

Дата последнего входа: 19.02.2012 23:28:22
Дата регистрации: 18.02.2011 13:48:49
Пол: Мужской
Научное направление: Философские науки
Специальность: нет
Ученая степень: Нет
Ученое звание: нет
Член-корреспондент: нет
Академик: нет
дас Дхараматма -> Всем
Что такое веды и чему они учат?
Краткий обзор
1. Ведическая литература

Ортодокасалные западные учёные, исследователи ведической литературы, относят к таковой только «Риг-веду», «Яджур-веду», «Сама-веду» и «Атхарва-веду». Однако индийские учёные, ведантисты, относят к ведической литературе также «Махабхарату» (содержащую в себе «Бхагавад-гиту»), «Панчаратру» и первоначальную версию «Рамаяны».
С точки зрения вайшнавских учёных, знатоков ведической литературы, к Ведам относятся также Пураны, Самхиты и комментарии великих учителей, которые веками определяли ход развития ведической мысли.
Ни сами Веды, ни выдающиеся учителя ведической философии, такие как Мадхава, Шанкара, Рамануджа, не разделяют мнения западных учёных-ортодоксов.

2. Цель ведической литературы

Основное назначение ведической литератры – поведать науку духовного самосознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий, мокше. Как правило учёные сходятся в том, что цель индийскй мысли – это достижение истины, и как следствие постижения знания - достижения свободы (освобождения из цикла рождения и смерти).
Индийская философская мысль стремится не к информации, а к трансформации сознания человека. «Бхагавад-гита» описывает знание как «… признание важности самосознания и филоофский поиск Абсолютной Истины». Но пока люди думают, что их путь – это путь материального счастья, они не будут искать способы преобразования себя. Поэтому сначала необходимо осознать, что рождение, старость, смерть и болезни – это зло. Ведическое знание предназначено для того, чтобы избавить искреннего ученика от этих страданий. В «Бхагавад-гите» говорится, что все планеты, начиная от высшей и до низшей, - это юдоль страданий, где каждый вынужден рождаться и умирать. Ведические писания говорят также о трёх других видах страданий, помимо повторяющихся страданий рождения и смерти, старости и болезней. Это страдания причиняемые нам другими живыми существами и страдания, вызванные природными условиями (холод, жара, стихийные бедствия,…). Ведические учителя утверждают, что даже если бы эти страдания отсутствовали, то всё равно никто не смог бы обрести счастья в материальном мире, поскольку силы времени и смерти вынуждают каждого покинуть своё место. На санскрите Землю называют Мритьюлокой – обителью смерти.
Услышав такой нерадостный анализ жизни в материальном мире, Альберт Швейцер назвал ведическую философию философией «микро и жизнеотрицания». Другие философы утверждали, что Веды учат пессимизму и фаталистической покорности. Однако если более пристально взглянуть на учение Вед, можно понять, что они учат прямо противоположному – они утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с существованием в бренном и исполненном страдания мире, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для последователей Вед жизнь означает возможность победить смерть.


3. Литература:
«Очерки ведической литературы» Сатсварупа дас Госвами
Другие книги по веданте