Васильев Игорь: Сообщения

Васильев Игорь

Дата последнего входа: 06.02.2018 20:37:25
Дата регистрации: 21.01.2018 01:36:27
Пол: Мужской
Научное направление: Геолого-минералогические науки
Специальность: Геофизика и геология
Ученая степень: Нет
Ученое звание: нет
Член-корреспондент: нет
Академик: нет
Васильев Игорь -> Всем
Для чего проводить инженерные изыскания
Инженерно-геологические изыскания как правило проводятся при подготовительных работах для строительства фундамента какого-либо здания или сооружения, жилого или промышленного, без разницы. Но не только. Подобные изыскательские работы производят когда прокладывают магистральный трубопровод, шоссейную дорогу, ЛЭП или строят взлётные полосы аэродрома. Есть ещё много случаев когда геологические изыскания обязательны для строительства, но все их мы рассматривать не будем. Тут подробнее.
Остановимся на одном из самых понятных примеров - инженерно-геологические изыскания под коттедж - частую жилую постройку высотой как правило в 1-3 этажа максимум. Для чего это делается в данном случае?
Обычно все проблемы при ошибочном проекте фундамента здания происходят из-за морозного пучения, этот эффект возникает в основном в глинистых грунтах, содержащих в себе воду, которая при фазовом переходе от жидкости в лёд ведёт себя не так как полагалось бы по идее - она увеличивается в объёме, в результате создаются колоссальные механические усилия, которые способны сдвинуть с места любой фундамент, лежащий выше глубины промерзания.
Причем происходит это не равномерно и из-за этого разные участки фундамента сдвигаются по разному, постройка перекашивается, а фундамент может и вовсе треснуть, а от него уже и стены, иногда до самого верха.
Определить точно параметры закладки фундамента призваны инженерно-геологические изыскания, смысл которых в получении максимально подробной информации о состоянии и структуре грунтов на предполагаемом участке строительства. Одновременно такого рода исследования позволяют получить информацию о грунтовых водах, их коррозионной активности, несущей способности грунтов и степени их деформации.
Всё это вместе взятое затем описывается в отчёте о проведении инженерно-геологических изысканий, который и служит основой для проектных работ по созданию фундамента коттеджа.
Васильев Игорь -> Всем

Тепловизионное обследование дома, квартиры, электропроводки и электрооборудования Тепловизионное обследование, основанное на принципе преобразования инфракрасного излучения, исходящего от различных предметов в видимое с последующей программной обработкой и визуализацией по критериям разницы температур в последние годы стало широко использоваться для контроля за состоянием домашней электропроводки и электрооборудования. http://geo-index.ru/teplovisionnoe_obsledovanie Тепловизор является чувствительным прибором, который обладая при этом и высоким температурным разрешением позволяет находить дефекты монтажа розеток и выключателей, клеммников в монтажных коробках, места где возможна утечка тока из-за повышенной влажности.
Как известно, скрытую в стене электропроводку проверить можно только расковыряв стену и по этому все дефекты, а так же её тепловой режим при работе под нагрузкой до недавнего времени были практически недоступны для контроля. Но тепловизионное обследование решило и эту проблему, бесконтактный не разрушающий метод контроля позволяет совершенно точно увидеть как ведёт себя электрический кабель, скрытый в стене, точки соединения с розетками и выключателями, а так же автоматы отключения и устройства УЗО, рубильники и блоки предохранителей в силовых щитах.
Тепловизионному обследованию так же доступны любые элементы электрического отопления дома или квартиры, различные котлы, проточные водонагреватели или бойлеры, а так же системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Заодно можно проверить и различное бытовое и в равной степени промышленное электрооборудование, что очень важно не только не только с противопожарной точки зрения, но и с точки зрения энергоэффективности.
Это всего лишь один из примеров использования цифровой технологии тепловизионного контроля, а на самом деле их намного больше.
Написать сообщение …Загрузить файлы?